Организация коллаборативного производства

4 Анализируя современные тренды развития коллаборативного произ- водства, можно выделить две составляющие: эндогенную коллаборацию, проявляющуюся в процессе производственной деятельности, и экзогенную коллаборацию, выражающуюся в постпроизводственной деятельности и, в частности, при кооперации. Развёрнутое описание этих трендов показано в первой главе (п. 1.2), резюмируя можно сформулировать предварительное определение коллаборативного производства. Коллаборативное производство – это фаза промышленной эволюции, предшествующая полной её автоматизации, характеризующаяся высоким уровнем эффективности посредством оптимального соотношения естествен- ного и искусственного интеллектов. Автором монографии проведен анализ современных организацион- но-технических решений производства продукции «цифровизованными» предприятиями с разработкой методологических основ коллаборативного производства, участвующих в жизненном цикле изделия. Реализация циф- ровой составляющей производства проводится за счет программно-аппа- ратного обеспечения, разработанного и применяемого квалифицирован- ным персоналом. Монография состоит из шести глав. В первой главе рассмотрены вопросы, связанные с Индустрией 4.0 и возможными направлениями ее развития. Во второй главе представлены методологические основы организации коллаборативного производства. В третьей главе изложены требования к жизненному циклу изделия в коллаборативном производстве с применением информационных техно- логий. В четвертой и пятой главах представлено описание аппаратно-про- граммного обеспечения коллаборативного производства как элемента Индустрии 4.0. В шестой главе отражены пути кадрового обеспечения при организа- ции коллаборативного производства. Монография отражает взгляды автора исследования по перечисленно- му кругу вопросов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy