Организация коллаборативного производства
7 Глава 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ПРОДУКЦИИ Организация современного наукоемкого производства движется в сторону цифровой трансформации, о чем свидетельствуют теоретичес- кие [1 – 10] и практические [11 – 20] источники, осуществляющие ана- лиз и внедрение информационных технологий в промышленность. Не- обходимость цифрового преобразования сопряжена с удовлетворением потребностей как реальных, так и потенциальных потребителей, кото- рые в условиях глобализации производства становятся более требова- тельными ко всем параметрам и характеристикам продукта и его жиз- ненного цикла [42]. Удовлетворение потребности характеризует такую важную составля- ющую эффективности производства, как конкурентоспособность. Конкурентоспособность – это показатель активности предприятия на рынке сбыта товаров и услуг (РСТУ), указывающий её долю удовлетворе- ния потребности в конкретной продукции. Трендом в осуществлении повышения конкурентоспособности пред- приятий является такое предобразование промышленной инфраструктуры, которое за счет информационных технологий автоматизирует значительную долю производственных процессов, осуществляемых человеком. 1.1. Методы, средства и технологии четвертой промышленной революции. Тенденции развития Глобализация и коллаборативное производство как основная модель производства играют все более важную роль в современном обществе [1]. Многие развитые страны сделали коллаборативное производство важной частью своей стратегической системы развития промышленности. Приме-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy