Организация коллаборативного производства
48 Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОЛЛАБОРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА Прототипом для разработки основ коллаборативной организации про- изводства (КОП) послужила коллаборативная роботизация основных про- изводственных процессов, все более и более прогрессирующая на зарубеж- ных предприятиях машиностроения. В этой связи, исходя из одного из ос- новных принципов кибернетики – принципа подобия, когда модель должна быть структурно или функционально подобна оригиналу, должна иметь та- кое же разнообразие, как и оригинал, была поставлена задача спроектиро- вать коллаборативный способ организации производства. В основе этого способа лежит человеко-машинная система, назначение которой – повыше- ние эффективности принимаемых решений за счет использования объек- тивной исходной информации и оперативного доступа к ней. 2.1. Общее описание Коллаборативная организация производства – это система автома- тизации принятия управленческих решений (САПУР), обеспечивающая ра- циональное взаимодействие специалиста и программных средств. Аналогом для разработки этой организационно-технической систе- мы является система коллаборативной роботизации основных производ- ственных процессов, в основе которой лежит идея передачи отдельных производственных функций человека коллаборативному роботу (коботу). В результате интеграции образовавшихся человеко-машинных функций до- стигается оптимальное разделение труда: специалист-производственник использует свое главное качество – интеллект (для принятия управлен- ческих решений), кобот – точность и своевременность выполнения произ- водственного задания. По аналогии, в условиях КОП осуществляется оп- тимальное разделение труда между специалистом-производственником (менеджером) и компьютерными программными средствами (КПС). Эти
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy