Организация коллаборативного производства

136 Таблица 6.2 Требования и ожидаемый результат у персонала Получение новых знаний и навыков Высказывание гипотез по улучшению производственно- го процесса Реализация улучшений Преодоление трудностей при решении производствен- ных задач Повышение мотивации и стимулирование Осознание заинтересованности руководством предпри- ятия в профессиональном росте Повышение мотивации в работе Стимулирование результативности и производительно- сти труда Внедрение ключевых инно- вационных технологий Обучение в области IT и автоматизации Создание собственных кад- ров Снижение затрат на обучение и воспитание своих высо- коквалифицированных работников Уменьшение уровня текучки Карьерный и зарплатный рост Осознание выгоды остаться работать на прежнем месте 6.2. Квалификация персонала коллаборативного производства Функционирование персонала в условиях цифровой трансформации требует от сотрудников достаточно хороших навыков работы с информаци- онными системами. На основе таких характеристик, как образование и опыт работы, определяется уровень квалификации работников в коллаборатив- ном производстве. Градация квалификации специалистов, выполняющих рабочие функ- ции в производстве, ведется по разрядам, которые рабочие получают в зави- симости от их выслуги лет, профессиональных заслуг, практической и тео- ретической подготовки. Для производственного сектора применяется устоявшееся разделение работников: – высококвалифицированные, с уровнем обучения и подготовки работ- ников более двух лет с большим опытом по выполнению практических задач; – квалифицированные, которые имеют подготовку или срок обучения до двух лет, при это опыт выполнения прикладных задач еще недостаточно высок; – малоквалифицированные, прошедшие незначительную подготовку с отсутствием опыта выполнения практических задач; – неквалифицированные, которые не получили подготовку и не учатся. Следует отметить, что именно высококвалифицированные специалис- ты обладают лучшими качествами применительно к работе с информаци- онными системами. При этом организация коллаборативного производства накладывает на квалификацию работников не только инфокоммуникатив- ные, но и другие требования (табл. 6.2).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy