Организация коллаборативного производства

135 Рис. 6.2. Стадии производственно-хозяйственного цикла Третий уровень группировки определяется по функционально-квали- фикационным категориям (рабочие, инженерно-технические работники и охрана). Четвертый уровень группировки – по профессиям и специальнос- тям (коллаборативное предприятие ориентируется на атлас новых про- фессий). Совокупность сформированных группировок персонала и организаци- онной структуры коллаборативного предприятия позволяет сформировать штатное расписание . Для организации коллаборативного производства и анализа соответствия штатному расписанию на предприятии определяется численность персонала (табл. 6.1). Таблица 6.1 Способы определения численности персонала Численность работников Учетная (фактическая) Списочная численность персонала По первичным документам о трудоустройстве (по контрактам, трудовым соглашениям и т.п.) Явочная численность персонала По данным табельного учета Оценка плановой (потребной) численности состоит из расчета явоч- ной и списочной численности персонала. В зависимости от структуры технологического процесса расчет явоч- ной численности в кадровой группе ведется по нормам времени или по нормам выработки. Расчет по нормам времени применяется при разделе- нии технологического процесса на отдельные операции, выполняемые разными рабочими со своей нормой времени для каждой операции. Рас- чет по нормам выработки применяется при производстве рабочим закон- ченной продукции. Финансы Маркетинг и сбыт Производство Снабжение и логистика Управление

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy