Организация коллаборативного производства
134 Рис. 6.1. Взаимосвязь факторов и резервов производительности труда При коллаборативной организации производства следует оперировать количественными оценками уровня производительности труда, которыми являются выработка , трудоемкость и объем обслуживания . Коллаборативное предприятие выполняет свои функции, базируясь на работниках с определенными способностями и навыками, а не на основе абстрактной рабочей силы. Поэтому для расчета потребной численности работников необходимо предварительно сгруппировать их по признакам, отражающим требования к качеству рабочей силы. Первый уровень группировки определяется по стадиям производствен- но-хозяйственного цикла (ПХЦ) (рис. 6.2). Второй уровень определяется по выполнению основных или вспомога- тельных видов работ на отдельной стадии ПХЦ. По второму признаку персо- нал подразделяется на основной (создающие ценность, принимающие реше- ния) и вспомогательный (обеспечивающие работу основного персонала). В то же время существующая взаимосвязь факторов и резервов роста производительности труда (рис. 6.1) позволяет сформировать профессио- нальную самооценку у специалиста и правильно оценить выполняемый труд. Параметры работника (профессиональные свойства работника) Физические (здоровье, сила, выносливость и т.п.) Психофизиологические (сосредоточенность, сноровка, внимательность, утомляемость) Социально-психологические (уживчивость в коллективе или склочность, стремление к лидерству, профессиональная самооценка) Интеллектуальные (способность понимать, воспроизводить и генерировать идеи) Физические нагрузки (усилия, темп, положение тела и т.п.) Физические параметры среды (освещенность, загазованность, температура, запыленность) Социальные параметры среды (микроклимат характер отношений с коллегами, с руководством, уровень их профессиональной оценки) – Интеллектуальные нагрузки (количество и сложность информации, степень ее новизны или повторяемость, рутинность умственных усилий) Параметры работы (содержание и условия ее выполнения) Профессиональная самооценка Уровень и система оплаты труда
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy