Организация коллаборативного производства
133 Глава 6. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОЛЛАБОРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 6.1. Численность персонала коллаборативного производства В условиях взаимоотношений контрагентов в жизненном цикле про- дукта коллаборативное предприятие выступает покупателем рабочей силы. При этом спрос такого предприятия на рабочую силу характеризуется таки- ми тесно взаимосвязанными показателями, как качество рабочей силы, по- требное количество работников и цена рабочей силы. Качество рабочей силы определяется совокупностьюфизических, пси- хофизиологических и интеллектуальных способностей работника, рассмат- риваемых по отношению к какой-либо конкретной работе. Следовательно, качество рабочей силы зависит как от способностей человека, так и от ха- рактера работы, от ее содержания и условий выполнения. Главным, обобщающим показателем качества рабочей силы является производительность труда , а совокупность взаимосвязанных характери- стик работника и выполняемой им работы являются факторами произво- дительности труда. Многие из данных факторов так или иначе поддаются воздействию, и приоритетная задача всех участников коллаборативного про- изводства заключается в таком их изменении, которое в конечном итоге при- ведет к росту производительности труда. Фактические имеющиеся на предприятии возможности, направленные на рост производительности труда, являются резервами роста производи- тельности труда. Резервы, в свою очередь, подразделяются на текущие и перспективные: – текущими резервами на предприятии можно воспользоваться прак- тически сразу с незначительными инвестициями или без них; – перспективные резервы более растянуты во времени и реализуются только при наличии более или менее значительных инвестиций.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy