Техника и технология переработки и утилизации отходов
Отходы опасные - отходы, существование которых и/или обращение с которыми представляет опасность для жизни, здоро вья человека и окружающей природной среды. Отходы пищевые - продукты питания, утратившие полно стью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хра нения. Отходы потребления - остатки веществ, матфиалов, пред метов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или пол ностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в ре зультате физического или морального износа в процессах общест венного или личного потребления (жизнедеятельности), использо вания или эксплуатации. Отходы производства - остатки сырья, материалов, полу фабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или вы полнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Отходы технологические - остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе превращения (переработки) исходных мат^)иалов в готовую продукцию, если они не могут быть исполь зованы в процессе изготовления этой продукции. К таким отходам относятся, например, металлическая стружка при обработке заго товок в механических цехах машиностроительных предприятий, обрезь листового проката при холодной штамповке, облой и кле щевина при горячей штамповке и т.д. Технологические отходы в зависимости от причин, их вы зывающих, подразделяются на трудноустранимые и устранимые, а от степени сохранения потребительских свойств - на возвратные и безвозвратные. Отходы токсичные - отходы, содержащие вещества, кото рые в случае попадания в окружающую среду представляют или мо гут представить угрозу для человека в результате биоаккумулиро вания и/или токсичного воздействия на биотические системы. 392
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy