Техника и технология переработки и утилизации отходов

Отходы опасные - отходы, существование которых и/или обращение с которыми представляет опасность для жизни, здоро­ вья человека и окружающей природной среды. Отходы пищевые - продукты питания, утратившие полно­ стью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хра­ нения. Отходы потребления - остатки веществ, матфиалов, пред­ метов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или пол­ ностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в ре­ зультате физического или морального износа в процессах общест­ венного или личного потребления (жизнедеятельности), использо­ вания или эксплуатации. Отходы производства - остатки сырья, материалов, полу­ фабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или вы­ полнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Отходы технологические - остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе превращения (переработки) исходных мат^)иалов в готовую продукцию, если они не могут быть исполь­ зованы в процессе изготовления этой продукции. К таким отходам относятся, например, металлическая стружка при обработке заго­ товок в механических цехах машиностроительных предприятий, обрезь листового проката при холодной штамповке, облой и кле­ щевина при горячей штамповке и т.д. Технологические отходы в зависимости от причин, их вы­ зывающих, подразделяются на трудноустранимые и устранимые, а от степени сохранения потребительских свойств - на возвратные и безвозвратные. Отходы токсичные - отходы, содержащие вещества, кото­ рые в случае попадания в окружающую среду представляют или мо­ гут представить угрозу для человека в результате биоаккумулиро­ вания и/или токсичного воздействия на биотические системы. 392

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy