Анализ погрешностей и методы повышения точности измерительных приборов и систем

Глава I. СТРУКТУРНЫЕ ПОСТРОЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ 1.1. Общи е с в е д е н и я Количественную информацию о состоянии различных технических объегсгов, производственных и технологических процессов, о значениях физических вели­ чин при проведении различных экспериментов получают посредством измерения. При этом информация, получаемая в результате измерения, называется измери­ тельной. Средствами получения измерительной информации являются средства измерения, к которым в зависимости от назначения относятся: меры, измери­ тельные преобразователи, датчики, измерительные приборы, измерительные установки, измерительные системы. Термины и определения основных понятий в области измерений, измери­ тельных приборов и систем соответствуют международным стандартам (РМГ 29-99 и ГОСТ Р8.596-2002) [1,2]. Измерение - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соот­ ношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и по­ лучение значения этой величины. Результат измерения - значение физической величины, найденное в про­ цессе ее измере[гия. И-исерительиая информация - информация о значениях физических ве­ личин. Измерения основаны на некоторой совокупности физических явлений, представляющих собой принцип измерений, и осуществляются при помощи технических средств измерений, имеющих нормированные метрологические параметры [3]. Средство измерения - техническое средство, предназначенное для изме­ рений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводя­ щее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного ин­ тервала времени. 6

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy