Анализ погрешностей и методы повышения точности измерительных приборов и систем
Глава I. СТРУКТУРНЫЕ ПОСТРОЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ 1.1. Общи е с в е д е н и я Количественную информацию о состоянии различных технических объегсгов, производственных и технологических процессов, о значениях физических вели чин при проведении различных экспериментов получают посредством измерения. При этом информация, получаемая в результате измерения, называется измери тельной. Средствами получения измерительной информации являются средства измерения, к которым в зависимости от назначения относятся: меры, измери тельные преобразователи, датчики, измерительные приборы, измерительные установки, измерительные системы. Термины и определения основных понятий в области измерений, измери тельных приборов и систем соответствуют международным стандартам (РМГ 29-99 и ГОСТ Р8.596-2002) [1,2]. Измерение - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соот ношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и по лучение значения этой величины. Результат измерения - значение физической величины, найденное в про цессе ее измере[гия. И-исерительиая информация - информация о значениях физических ве личин. Измерения основаны на некоторой совокупности физических явлений, представляющих собой принцип измерений, и осуществляются при помощи технических средств измерений, имеющих нормированные метрологические параметры [3]. Средство измерения - техническое средство, предназначенное для изме рений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводя щее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного ин тервала времени. 6
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy