Материаловедение в машиностроении

К менее энергично действующим закаливающим средам относятся минеральные и реже растительные масла, применяемые при закалке легированных сталей. С повышением температуры закаливающая способность масел слабо изменяется. В области наименьшей устойчивости аустенита (650 – 500°С) масло охлаждает сталь примерно в пять раз медленнее, а в области мартенситных превращений (300 – 200°С) - в 10 раз медленнее, чем вода. При этом главной особенностью масел является то, что максимум теплосъема от закаливаемого металла сдвинут (по сравнению с холодной водой) до температуры поверхности детали 400-500ºС, в зависимости от сорта масла. Этот интервал температур обычно лежит выше температуры точки мартенситного превращения, что позволяет существенно снизить вероятность трещинообразования и коробления. Наряду с положительными свойствами масла обладают рядом недостатков. Это задымленность помещения во время работы, сложность регенерации отработанных масел для повторного их использования, пожароопасность. При закалке больших серий деталей масляная ванна нагревается, что изменяет условия охлаждения детали (пятнистая закалка либо недостаточная прокаливаемость) и требует охлаждения масла, т.е. для обеспечения стабильности охлаждения требуются эффективные системы стабилизации температурного режима ванны. После закалки детали необходимо подвергать обязательной промывке. Способы закалки. Способы закалки разделяются по следующим признакам: – по среде охлаждения (закалка в воде, в масле, на воздухе, в полимерных средах); – по объему детали, к которому применяется закалка – объемная и поверхностная; – по ступенчатости охлаждения (закалка в двух средах, ступенчатая закалка, изотермическая и др.). 136

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy