Процессы кипения и конденсации
6 2) наличие центров образования пузырьков пара на поверх - ности стенки или внутри объема жидкости , каковыми могут слу - жить взвешенные частицы , неровности поверхности стенок , углуб - ления , впадины , трещины , присущие в той или иной мере шерохо - ватой поверхности твердой стенки . Различают кипение жидкости на твердой поверхности теп - лообмена , к которой извне подводится тепло , и кипение в объеме жидкости . Процесс кипения при свободном движении в объеме жид - кости , размеры которого по всем направлениям велики , по сравне - нию с отрывным диаметром пузыря называют кипение в большом объеме . Процесс кипения при свободном движении жидкости на поверхности нагрева в условиях , когда температура жидкости вне слоя , прилегающего к поверхности , ниже температуры насыщения , называется кипение с недогревом . По мере нагрева жидкости на греющей поверхности обра - зуются пузырьки пара , внутрь которых испаряется жидкость . Пузырек – зародыш парообразования , который характеризуется диаметром отрыва пузырька , зависящего в свою очередь от силы поверхностного натяжения , силы тяжести и смачиваемости жидко - сти . При определенной температуре давление насыщенного пара внутри пузырька становится равным наружному давлению . В этот момент пузырек отрывается от стенки и жидкость начинает кипеть . Таким образом , кипение происходит при одной , опреде - ленной для текущего давления температуре , называемой темпера - турой кипения или насыщения T s . 1.2. Кривая кипения Кривой кипения называется зависимость q = ƒ ( ∆ T ), где q – плотность теплового потока на поверхности нагрева ; ∆ T = T w – T s – температурный напор или перегрев . Кривую кипения получают
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy