Процессы кипения и конденсации
36 Скорость процесса экстракции лимитируется молекулярной диффузией , поэтому процесс диффузионный . Экстракция масла осуществляется при помощи растворителя . Принципиальная технологическая схема переработки сырья методом экстракции включает процессы экстракции , дистилляции мисцеллы и выделения абсолютного масла из конкрета . Например , розовый конкрет получают путем экстракции только что собран - ных цветов летучим растворителем , таким как жидкий бутан или очищенный петролейный эфир . После отгонки растворителя оста - ется темная вязкая масса , которую называют конкретом . Дистил - ляция мисцеллы – одна из важнейших стадий схемы переработки сырья методом экстракции . Дистилляция мисцеллы – это процесс разделения раствора масла в растворителе при помощи отгонки ( выпаривания ) летучего растворителя из нелетучего масла . 3.1.1. Дистилляция мисцеллы Мисцелла состоит из легкокипящего растворителя и прак - тически нелетучего масла . При относительно невысоких концен - трациях масла в мисцелле , выходящей из экстрактора , процесс удаления растворителя вначале сводится к обычному процессу вы - паривания . По мере повышения концентрации мисцеллы темпера - тура ее кипения очень быстро возрастает . В связи с этим для уменьшения температуры отгонки и ускорения процесса применя - ют отгонку растворителя под вакуумом , а также с водяным паром . В промышленности операцию отгонки растворителя называют дистилляцией . Различают дистилляцию распылением , дистилля - цию в пленке ( в стекающей и поднимающейся пленке ) и дистилля - цию в слое . Эти виды дистилляции применяют на различных ста - диях процесса отгонки растворителя из мисцеллы . Концентрация конкрета в мисцелле колеблется от 0,06 до 1,0 % в зависимости от вида сырья и конструкции экстрактора . Рас - творитель отгоняется в две ступени на аппаратах периодического
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy