Производственный контроль линейных размеров в машиностроительном производстве

СОДЕРЖАНИЕ Введение ………………………………………………………………………………..3 Глава 1. Предмет метрологии………………………………………………………..5 1.1. Погрешность измерения…………………………………………………..6 1.2. Негативное влияние погрешности измерения на результаты разбраковки изделий при их приёмочно контроле…………………….…....9 Глава 2. Предмет и основы метрологического обеспечения……………………..17 2.1. Единство измерений……………………………….…………..……..….17 2.2. Метрологическое обеспечение……………………………….………….20 2.3. Основы метрологического обеспечения (основы МО)……………..….21 2.4. Международная система единиц (СИ)……………………………….....25 2.5. Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО, ГОСТ 8.315–97)……….............30 2.6. Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД, ГОСТ 8.310–90)……………………………………………...........33 Глава 3. Поверка и калибровка средств измерений……………………..………...35 3.1. Поверка средств измерений ……………………………………….….....36 3.1.1. Поверочные схемы…………………………………………………..38 3.1.2. Составляющие поверочных схем……………………….………..…41 3.2. Калибровка средств измерений……………………………………….....43 Глава 4. Измерения. Влияющие факторы при измерениях ……………................45 4.1. Факторы, обуславливающие погрешности измерений (влияющие факторы)……………………………………………………...…..47 4.1.1. Факторы, обуславливающие инструментальные погрешности…………………………………………………………….…..48 4.1.2. Факторы, обуславливающие погрешности метода измерений (обуславливающие теоретические погрешности)…………………….….50 243

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy