Термическая обработка сталей
37 Закалка с 840-860 0 в масле, отпуск на требуемую твердость. Цианирование при 840-860 0 с последующей закалкой в масле и отпу- ском при 200-350 0 С. Азотирование при 500-525 0 , диссоциация аммиака не выше 30%. Поверхностная закалка токами высокой частоты (ТВЧ) . Методика выполнения и оформления работы 1. Изучение влияния легирующих элементов на режимы термиче- ской обработки стали. – Получить образцы из стали 30 и 30ХГСА, 40 и 40ХНМА. – Провести закалку легированной и углеродистой сталей с охлаждени- ем в масле, подобрав режимы ТО по данному руководству. – Определить твердость закаленных образцов по Роквеллу, перевести значение твердости в твердость по Бринеллю, результаты записать в про- токол № 1 бланка (приложение 4). – Сформулировать и записать выводы о влиянии легирующих элемен- тов на критическую скорость закалки. 2. Сравнение свойств образцов термически обработанной стали 30ХГСА по режимам: закалка с отпуском и изотермическая закалка. – По материалам данного руководства установить режим и провести термическую обработку (закалка + отпуск) двух образцов стали 30ХГСА. – По материалам данного руководства установить режим и провести термическую обработку (изотермическая закалка) двух образцов стали 30ХГСА. – Определить твердость закаленных образцов по Роквеллу, перевести значение твердости в твердость по Бринеллю, результаты записать в табли- цу 2 бланка (приложение 4). – Определить среднее значение ударной вязкости КСU на маятниковом копре, используя формулу: КСU= А/S 0 , где А – работа разрушения, Дж/м 2 , S 0 – площадь попереч- ного сечения образца в плоскости разрушения, м 2 . Результаты записать в таблицу 2 бланка (приложение 4). – Сформулировать и записать выводы о влиянии вида термической об- работки на механические свойства стали. 3. Изучение влияния температуры отпуска на теплостойкость сталей. – Получить закаленные на мартенсит образцы стали 40, 40ХНМА, 30, 30ХГСА и для сравнения обладающую высокой теплостойкостью высоко- легированную инструментальную быстрорежущую сталь Р18.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy