Термическая обработка сталей
3 Введение Термическая обработка металлов и сплавов представляет собой наи- более распространенный вид обработки, применяемый как к заготовкам в процессе изготовления деталей для улучшения их технологических свойств, так и к готовым деталям в качестве окончательной операции, при- дающей материалу требуемую структуру и свойства. Для целостного изучения темы «Термическая обработка сплавов» в курсе «Материаловедение» данный лабораторный практикум содержит те- оретическую часть и методические указания к выполнению лабораторных работ. Первая работа настоящего практикума посвящена практическому зна- комству с закалкой и отпуском углеродистой стали и методикой последую- щего контроля термически обработанных сталей, изучению влияния тем- пературы нагрева и скорости охлаждения на структуру и твердость стали. Цель второй работы, ознакомить студентов с особенностями термиче- ской обработки легированных конструкционных сталей по сравнению с углеродистыми. Рассмотрено влияние легирующих элементов на критиче- скую скорость закалки, теплостойкость, прокаливаемость. Третья работа посвящена практическому знакомству с технологией це- ментации стали; изучению влияния температуры и времени цементации на глубину диффузионного слоя; влияние термической обработки после це- ментации на твердость поверхностного слоя и сердцевины цементованных образцов. В четвертой работе рассмотрено влияние состава и температуры на- грева на теплостойкость инструментальных сталей. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Классификация видов термической обработки Термообработку подразделяют на предварительную и окончательную. Предварительная термообработка применяется для подготовки структуры и свойств материала для последующих технологических операций (например, горячей обработки давлением, улучшения обрабатываемости резанием и т.д.). Окончательная термообработка формирует свойства готового изделия. Существующие способы реализации термической обработки подраз- деляются на собственно-термическую (СТО), химико-термическую (ХТО),
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy