Термическая обработка сталей
28 5. По окончании выдержки образцы в соответствии с протоколом за- калки охладить или в воде, или в масле, или на воздухе. Перенос образцов в охлаждающую жидкость проводить быстро, не допуская их подстужи- вания. Охлаждение в жидкости (воде, масле) проводить при непрерывном энергичном движении образцов. 6. После термообработки оба торца образцов зачистить на наждачной бумаге. 7. Определить твердость закаленных образцов по Роквеллу. При твер- дости HRВ >100 переходить на HRC. Перевести твердость по Роквеллу по таблице в значение твёрдости по Бринеллю НВ, затем в значение временного сопротивления σ в и внести все три показателя в протокол закалки. Методика отпуска 1. Из партии образцов, подвергнутых закалке, отобрать 3 образца, за- каленных при температуре А С3 + (30-50 ° ) с охлаждением в воду, замерить их размеры и твердость (HRC). По таблицам перевести значение твёрдости HRC на НВ. Все эти показатели и номера образцов записать в протокол от- пуска. 2. Определить время выдержки при температуре отпуска из расчета 2 – 3 минуты на 1 мм диаметра или толщины и записать в протокол. 3. Чтобы обеспечить равномерность нагрева образцов, низкотемпера- турный отпуск следует проводить в масляной ванне; средне- и высокотем- пературный отпуск (300-600 ° С) – в соляной ванне. При отсутствии масля- ной и соляной ванн могут быть использованы лабораторные электропечи. 4. Образцы поместить в ванны или электропечи, разогретые до темпе- ратуры отпуска (200, 400, 600 ° С), выдержать необходимое время при темпе- ратуре отпуска и охладить на воздухе. 5. После отпуска оба торца образца зачистить на наждачной бумаге. 6. Определить твердость по HRC, перевести по таблице в значение твёрдости по Бринеллю НВ, затем в значение временного сопротивления σ в и внести все три показателя в протокол отпуска. Оформление отчета 1. В отчете по лабораторной работе вычерчивается стальная часть диа- граммы «железо-цементит» и указываются на ней критические точки (А 1 , А 3 , А сm ), дается описание фазовых превращений, проходящих в этих точ-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy