Термическая обработка сталей
26 Мартенситное превращение начинается при температуре, называемой мартенситной точкой М н , и протекает в широкой области тем- ператур. Температуру, при которой мартенсит- ное превращение заканчивается, обозначают точкой М к . Положение мартенситных точек определяется количеством углерода в стали (рисунок 15). Минимальная скорость охлаж- дения, при которой аустенит превращается только в мартенсит, называется критической скоростью охлаждения, или критической ско- ростью закалки. Характерными свойствами для сталей с мар- тенситной структурой являются высокая твер- дость и малая пластичность. Твердость мартен- сита зависит главным образом от содержания углерода и мало изменяется от наличия леги- рующих элементов. Хрупкость стали увеличи- вается с увеличением содержания углерода. Вяз- кость закаленной углеродистой стали невелика из-за неоднородности мартенсита, что приводит к концентрации напряжений. Вследствие этого возможно образование микротрещин, накопле- ние которых приводит к потере пластичности и хрупкому разрушению стали. Для повышения конструкционной прочности все стали после закалки подвергаются отпуску. Превращения в структуре стали, происходящие при отпуске, описаны в пункте 1.3. данного пособия. Рис.14 Ячейка мартенсита Рис. 15 Влияние содержания углерода на мартенсит- ные точки стали
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy