Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

9 По результатам произведенных расчетов можно сказать , что в результате производства бракованной продукции потери готовой продукции составили 520,38 тыс . руб . 1.4. Анализ ритмичности производства Ритмичность производства – это равномерный выпуск про - дукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте , пре - дусмотренным планом . Неритмичное производство продукции влияет на многие экономические показатели : снижается качество продукции , растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки го - товой продукции на складах , замедляется оборачиваемость обо - ротных средств предприятия . За невыполненные поставки продук - ции предприятие платит штрафы , несвоевременно поступает вы - ручка , перерасходуется фонд оплаты труда , растет себестоимость продукции , падает прибыль . Для оценки выполнения плана по ритмичности используют - ся прямые и косвенные показатели . Прямым показателем ритмичности является коэффициент ритмичности . Он определяется отношением фактического выпуска продукции к плановому выпуску . Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы , оплата простоев по вине предпри - ятия , потери от брака , уплата штрафов за недопоставку и несвое - временную отгрузку продукции . В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные воз - можности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмич - ной работой . Для этого используют : а ) разность между плановым и засчитанным выпуском про - дукции ; б ) разность между фактическим и возможным выпуском продукции , исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy