Многоканальные системы SDH
72 1.3. Нормирование и измерение параметров тракта Е1. Поскольку в описанных ниже лабораторных работах используется измерительный прибор и производятся измерения значений сигналов уровня Е1 и ниже, приведём описание основных параметров из [6]. Наиболее “популярный” параметр – показатель ошибок – BER (Bit Error Ratio – коэффициент ошибок по битам), – отношение числа принятых с ошибками бит к числу посланных бит, вычисляемое за определенный период времени T . Схема измерения жестко определена: на удаленном конце канала ставят петлю для заворота трафика, а на ближнем конце – специальное устройство (BER- тестер), которое передает стандартную псевдослучайную последовательность (ПСП) длиной в 2 11 –1 бит для 64 кбит/с и 2 15 –1 бит для 2 Мбит/с и принимает ее, сравнивая исходную ПСП с принятой. Для BER-тестеров период T – это тестовый интервал длительностью 10 с. BER характеризует качество среды передачи, его легко измерить доступным и относительно дешевым средством – BER-тестером. Более адекватно качество услуг в канале связи характеризуют параметры ошибок, основанные на понятии “секунды с ошибками”. Для оперативных норм измерения проводятся в течение интервала Т , выбираемого из четырех стандартных значений: 15 минут, 2 часа, сутки или 7 суток. Один из важнейших показателей качества канала связи в этом случае – число секунд с ошибками N ES (Number of Error Seconds) за указанный период T . Определение “секунд с ошибками” (ES) зависит от скорости канала. Если она ниже Е1, то используют показатель ES ОЦК . Он, по ITU-T G.821, соответствует секунде, в которой наблюдалась хотя бы одна ошибка. Для каналов со скоростью Е1 и выше, учитывая их структуру, оперируют не ошибочным битом, а блоком с ошибкой – EB (Error Block), и соответствующий показатель ES E1 определяют по ITU-T G.826 как секунду, в течение которой наблюдался один дефект или блок, содержащий хотя бы одну ошибку. Блок – это логическая последовательность бит (не обязательно физически непрерывная), используемая в процессе мониторинга рабочих
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy