Статистические методы в управлении качеством
98 Требования к конструкции Связи Цели Требования потребителя Критические параметры качества Планирование изделия Требования к деталям Связи Цели Требования к конструкции Критические параметры качества Проектирование изделия Требования к технологическим процессам Связи Цели Требования к деталям Критические параметры качества Проектирование технологических процессов Требования к производству Связи Цели Требования к тех процессам Рабочие инструкции для процесса изготовления, сборки, контроля и испытаний продукции Планирование производства Рисунок 2.5 – Схема процесса развертывания функции качества На этапе планирования изделия производитель на основании проведенных маркетинговых исследовании трансформирует пожелания потребителя в показатели качества изделия и разрабатывает его концепцию. Результатом первого этапа являются идентифицированные характеристики продукции, соответствующие пожеланиям потребителя и обеспечивающие ее конкурентоспособность. Этап проектирования изделия предусматривает идентификацию наиболее критических частей компонент создаваемого изделия, которые обеспечивают воплощение показателей качества, выявленные в результате выполнения первого этапа, в конструкцию изделия. В результате выполнения второго этапа должен быть выбран тот проект, который в наибольшей степени отвечает ожиданиям потребителя. На этапе проектирования технологических процессов показатели качества спроектированного изделия трансформируются в конкретные технологические операции, обеспечивающие получение продукции с заданными свойствами. Процесс проектирования технологических процессов предусматривает идентификацию критичных параметров каждой операции и выбор методов их контроля. При этом для каждого технологического процесса проводится функционально-стоимостной анализ, позволяющий определить наиболее трудоемкие операции изготовления продукции и снизить затраты на их выполнение. Результатом выполнения ФСА является технологический процесс, обеспечивающий изготовление изделия с заданными показателями качества при минимальной себестоимости. На этапе планирования производства разрабатываются производственные инструкции и стандарты предприятия и выбираются инструменты контроля качества производства продукции. Инструкции должны предусматривать возможность совершенствования изделия при выявлении несоответствий и рекламаций. Алгоритм построения Дома Качества 1. Первый блок – потребительские требования. Представляются в форме описания ожидаемых выгод, которые покупатель может получить от продукта, на основании описанного выше изучения потребностей и желаний пользователей. Проводится группировка по принципу ―сродства‖; Присваивается общее название для каждой группы;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy