Статистические методы в управлении качеством
2 Введение Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Один из базовых принципов управления качеством состоит в принятии решений на основе фактов. Наиболее полно этот принцип реализуется с помощью метода моделирования процессов, как производственных, так и управленческих инструментами математической статистики. Применение статистических методов – это весьма действенный путь оптимизации технологических процессов и контроля качества выпускаемой продукции. Статистические методы управления качеством продукции предполагают применение статистического регулирования технологическими процессами и статистического контроля. Статистическое регулирование технологического процесса представляет собой корректировку параметров процесса по результатам выборочного контроля параметров продукции, осуществляемого для технологического обеспечения заданного уровня качества. Статистический контроль - это выборочный контроль качества изделий, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. При этом выборочным называется такой вид контроля, когда решение о качестве продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок или проб из партии. Назначение статистического контроля - выявление фактов для корректировки и повышения эффективности. Задачи статистического контроля: - обеспечение выпуска пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами. - исключение случайных изменений качества продукции. Условиями применения статистических методов контроля качества являются: - массовость, непрерывность процесса производства данной продукции; - стабильность технологических процессов; - оснащенность высокопроизводительными контрольно-измерительными приборами; - строгая технологическая дисциплина; - достаточная изученность технологического процесса и установление признаков, по которым принимаются решения о необходимости его корректировки. Теория вероятностей устанавливает закономерности, согласно которым по свойствам, обнаруженным в пробах малого количества изделий, можно судить о свойствах всей партии изделий. Поэтому основными составляющими статистического контроля являются выборка, фиксация результатов проверки выборки в рабочей карте статистического контроля и обработка результатов полученных данных. Чем разнородней качество изделий и выборка, тем больше разброс точек, отражающих размеры проб, будет на контрольном графике. Размеры выборки обычно принимаются в пределах 5-25 изделий: для стабильных контролируемых параметров - 5 или 10, для нестабильных - 10 или 20 шт. Периодичность взятия проб (выборок) зависит от устойчивости технологического процесса: чем он устойчивей, тем реже берутся пробы (выборки).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy