Радиационная и химическая защита

При радиоактивном облучении за счет употребления загрязненных пищевыхпродуктов: а) радиоактивные вещества равномерно распределены в пищевом продукте: D =CQrD, „hGg ( 6 ) где: С — концентрация радиоактивных веществ в пищевом продукте, Бк кг"^; Qr — годовое поступление в организм пищевого продукта, кг/год; Dinh— ожидаемая эффективная эквивалентная доза на единицу перорального поступления радионуклида, Зв Бк"^(выбирается изтаблиц); Gg— отношение интеграла концентрации радионуклида по временномуинтервалу в один год к концентрации в заданный момент времени(Бк• год• кг" ^/Бк• кг" ^). б) радиоактивным веществом загрязнено пастбище: D = S 'QrD^Gg ( 7 ) где: Gg— интеграл концентрации радионуклида в пищевом продукте по интервалу 1 год на единицу начальной концентрации этого радионуклида на пастбище; S ' — уровень загрязнения пастбища. При экологическом нормировании радиационного воздействия используютсяпонятия о дозовых пределах. Значения этих пределов для человека обосновываются на основе медико-биологических исследований. При этом учитываются не только соматические эффекты воздействия радиоактивных излученийна человеческий организм, но и отдаленные наследственные. К сожалению, экологическое нормирование по радиационным факторамне получило пока должного развития для других популяций и абиотической составляющей экосистем. Следует отметить, что обоснование допустимого антропогенного радиационноговоздействия ведется дифференцированно для различных категорийлюдей, в зависимости от степени их участия в производственной деятельности,связанной с использованием ядерных и радиоактивных 211

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy