Основы неорганической химии
Изъ предислов1я к торому и третьему немецкому издан!». \ —, -'1 - ^ Тотъ фактъ, что 4000 экземпляровъ перваго издания совершенно разошлись въ течен1е трехъ лЬтъ дало мнЬ спокойную ув4ренность въ тоиъ, что, несмотря на страстное несоглас1е съ проводимыми въ этой книгЬ идеями, значительное и увеличивающееся число представителей химической науки какъ молодыхъ, такъ и старыхъ, признаютъ выЬстЬ со мной целесообразность указываеыыхъ новыхъ путей. Такой результатъ подкреплялся тЬмъ обстоятельствомъ, что появивш1еся между т4мъ руссшй и англ1йск1й переводы также нашли уже распространен1е въ н^сколькихъ тысячахъ экземпляровъ. Можно ли будетъ сказать то же самое отно сительно подготовляемаго французскаго перевода, покажетъ будущее. Наконецъ, я полагаю, что въ томъ же самомъ смысле можно истолковать и тотъ фактъ, что во многихъ немецкихъ и иностранныхъ руководствахъ приняты и использованы новЬя идеи и другими авторами. Такимъ образомъ, хотя у меня и не было повода предпринимать существенныхъ изм'Ьнен1Й въ настоящемъ сочинен1и, однако я чув- ствовалъ обязанность подвергнуть тщательному просмотру имеющ1йся матер1алъ и тамъ, где это требовалось, исправить и дополнить его. Отно сительно первыхъ параграфовъ я находилъ также желательной новую обработку для того, чтобы еще ясн4е и законченнее развить основныя поняия. Кроме того, изъ числа существенныхъ изменен1й следуетъ указать еще на замену прежняго термина „нормальный весъ" „моле- кулярнымъ весомъ" (Molargewicht), Это явилось необходимымъ во избежан1е путаницы съ принятымъ въ объемномъ анализе поняиемъ „нормальный" Далее, обозначен1е J для килоджоуля заменено черезъ kj^ благодаря чему, съ одной стороны, устраняется возможность пута ницы съ ^=1одъ, на что справедливо указалъ г. Кюс т е р ъ , съ дру гой стороны, достигается лучшее соответств1е съ оффид1альными со- кращен1ями для наименовашя массы и веса (1903 г.). Въ настоящемъ третьемъ изданш „Griindlinien" первыя главы въ значительной мере подверглись переработке. Для меня, какъ ста- раго химика-педагога, явилось до некоторой степени поразительнымъ открыиемъ, когда я несколько летъ тому назадъ узналъ, что обыч ному описан1ю приготовлен]я и свойствъ отдельныхъ веществъ по ло- гическимъ и систематическимъ основан1ямъ доллсно предшествовать описаше свойствъ и получен1е трехъ формъ состоян{я, независимо отъ химическихъ различ1й въ болёе тесномъ смысле. При этомъ по рядке одновременно получается принцип1альное выяснен1е фундамен- тальныхъ поняий о фазё и о веществе, который единственно только
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy