Лекции по дисциплине "Нормирование расхода материалов и технологических процессов"
матив станкоемкости продукции (станко-часов), а норма времени — трудо емкость (нормо-часов) на весь объем производства товаров, работ и услуг. Норматив трудоемкости — содержит плановую величину затрат живого груда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или ус луги, а также одного комплекта различных работ. Трудоемкость измеряется в человеко-часах, человеко-минутах или нормо-часах и является, в отличие от нормы длительности, двухмерной величиной. В плановой деятельности предприятий необходимо применять нормати вы технологической, производственной и полной трудоемкости продукции. Технологическая трудоемкость продукции выражает затраты труда ос новных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предме ты труда: получение и производство заготовок, разработка и изготовление деталей, сборка и монтаж машин и т.н. Технологическая трудоемкость из делия представляет собой суммарное щтучное время в минутах или часах (мин/щт.). П р о и з в о д с т в е н н а я трудоемкость продукции включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы про дукции, выполнение работы или услуги. П о л н а я трудоемкость продукции характеризует общую величину за трат труда промышленно-производственного персонала на производство единицы продукции или определенного объема работ. Она включает сово купные затраты труда основных и вспомогательных рабочих и специалистов производства, необходимые па изготовление единицы продукции, выполне ние работ или услуг Основой для планирования технологической трудоемкости продукции служат нормативы и нормы времени па одно изделие, а также показатели объема выпуска продукции и работ основного производства. Трудоемкость работ по обслуживанию и управлению производством устанавливается по нормам численности вспомогательных рабочих и административно-управ ленческого персонала или нормативам соотношения между различными ка тегориями персонала. При планировании полной трудоемкости необходимо выделять прямые и косвенные затраты труда на производство продукции. Прямые затраты на единицу продукции определенного вида и качества устанавливаются соот ветствующими расчетами. Косвенные затраты на единицу изделия или рабо ты распределяются в процентном отношении к прямым. В общем виде пол ная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда на ее изготовление, обслуживание и управление производством. Материальные нормативы — это важная составная часть планово-эко номической нормативной базы предприятия, характеризующая в условиях рынка величину расхода основных производственных ресурсов на изготов ление продукции, выполнение работ и услуг с учетом действующих законов спроса и пред;южения. В соответствии со структурой процесса производства 10
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY0OTYy